Las Reinas del Caribe vencieron a PR y se mantienen invictas

La selección dominicana ha ganado sus tres partidos por barrida Esta noche se enfrentan a Canadá a las siete

0 147
Tercer juego, tercera victoria para las Reinas del Caribe y una vez más 3-0 (25-11 / 25-10 / 25-20) esta vez ante Puerto Rico, su rival en el área y así quedar 3-0 en este Pan. Copa Americana de Voleibol Femenino.

La victoria sirve como preludio para los próximos dos juegos cuando esta noche, las Queens se enfrenten a Canadá a las 7:00 p.m. y al día siguiente contra Estados Unidos en el Palacio Nacional de Voleibol, Ricardo Gioriver Arias en el Centro Olímpico Juan Pablo Duarte.

Yonkaira Peña anotó 14 puntos por República Dominicana, Gaila González 13 y Jineiry Martínez siete. Por Puerto Rico (0-3), Aída Bauza, nueve puntos y Gabriel Alicea seis.

La importancia de este torneo radica en que le da al ganador un lugar para los Juegos Panamericanos siempre y cuando complete el proceso de clasificación, que incluye otros tres torneos, de lo contrario pierde ese lugar.

También otorga puntos de clasificación para el torneo Norceca y otorga puntos acumulativos para los Juegos Olímpicos de París 2024.

El manager Marcos Kwiek abrió con Niverka Marte, Prisilla Rivera, Yonkaira Peña, Jineiry Martínez, Gaila González y le dio la oportunidad a la joven Geraldine González, quien mostró su calidad ante la selección de Puerto Rico.

Para este día Annerys Valdez estaba de descanso y entró la joven Angélica Hinojosa. El formato de competición te permite cambiar de jugador antes de cada partido.

En la primera mitad, el dominicano se fue con el primer tiempo técnico 8-5. Con un par de ataques de Rivera, el juego se fue 12-7, para evitar que los dominicanos se alejaran, el líder puertorriqueño Carlos Rodríguez pidió tiempo. Dos fuertes tiros de Gaila Golzález alimentaron el rally dominicano que se fue al 14-7; Geraldine González anotó el punto 15, antes de que Puerto Rico detuviera el rally. El segundo tiempo muerto técnico cerró 16-8.

Puerto Rico coqueteó con resistir el ataque dominicano sin resultados efectivos. Por el contrario, la selección puertorriqueña mostró debilidad en el ataque. República Dominicana avanzó sin mayores contratiempos para definir el set con un remate de Rivera para ganar el primer set.

En el segundo parcial tampoco mejoraron las cosas para los de la isla de Coquí, que vieron la potencia del ataque dominicano desde el inicio del mismo para pasar al primer tiempo técnico técnico con un 8-2. Con un período más relajado para las dominicanas, Kwiek dio la oportunidad de colocar a Alondra Tapia en la cancha, al menos una sustitución para un saque.

Continuó, sin embargo, con Niverka a cargo del ataque la mayor parte del tiempo, aunque luego cedió el puesto a Yokaty Pérez, un base que espera la oportunidad de él. Jugó parte del primer y tercer set. Las dominicanas terminaron 16-6 al medio tiempo en el segundo tiempo muerto técnico.

A su regreso, Puerto Rico disfrutó de un rally que les dio nueve puntos, pero la diferencia en el marcador, así como el nivel de experiencia de cada equipo, dificultó la marcha de los puertorriqueños.

Es en este plató donde Hinojosa también tuvo la oportunidad de lucirse. Con el juego 19-9, el líder puertorriqueño volvió a pedir tiempo, sin resultados satisfactorios. Con Hinojosa en servicio, el equipo dominicano se fue de 20-9.

En el tercer set, Kwiek abrió las puertas a las jóvenes, Alondra Tapia y Guillén, que acababan de llegar de jugar en la segunda manga y la diferencia de nivel entre las dos representaciones en la cancha también era evidente.