Verstappen se recupera con contundente victoria en el Gran Premio de Japón

Ha ganado 22 de las 26 carreras disputadas desde que comenzó la temporada 2023

0 11

El dominio récord de Max Verstappen La Fórmula 1 se reanudó el domingo con su victoria en el Gran Premio de Japón, donde lideró casi toda la carrera en un día soleado en el centro de Japón.

Su abrupta salida hace dos semanas en Melbourne, Australia, pareció un pequeño detalle en su control sobre el deporte. Tuvo que retirarse en la cuarta vuelta cuando los frenos traseros de su coche se incendiaron.

Esta vez no pasó nada parecido.

Verstappen Estuvo en cabeza prácticamente de principio a fin, salvo un pequeño retraso tras una parada técnica. Le siguió su compañero de Red Bull. Sergio Pérez – 12,5 segundos más atrás – y Carlos Sainz, de Ferrari. Sainz cruzó la meta 20 segundos después que el holandés.

El tricampeón de F1 vuelve a ser líder del campeonato de este año y ha ganado 22 de las 26 carreras disputadas desde que comenzó la temporada 2023. Sólo otros dos pilotos han ganado carreras en ese tiempo: Pérez y Sainz, que ganó en Australia hace dos semanas.

“fue una carrera muy bonita”dicho Verstappen en la radio del equipo justo antes de cruzar la línea.

Al responder una pregunta, Sainz dio a entender que Verstappen y Red Bull son tan dominantes que es posible que la temporada ya haya terminado después de sólo cuatro de las 24 carreras del calendario.

“Creo que tendrán ventaja en el primer tercio de la temporada hasta que aportemos una o dos mejoras que nos hagan más consistentes.”señaló el español. “Quizás para entonces ya sea demasiado tarde para el campeonato. Necesitaremos más carreras como la de Australia, no veo a Red Bull cometiendo errores a menudo.”.

VerstappenEso sí, indicó que la temporada será competitiva y advirtió que Red Bull sufrirá en los circuitos callejeros.

“es una temporada regular”dicho. “Prefiero no pensar demasiado en lo que queda de temporada”.

Pérez elogió la potencia mostrada hasta el momento por el RB20: “Estamos en un buen momento. Creo que si somos fuertes en circuitos como éste, con muchas zonas de alta y media velocidad, creo que podemos ser fuertes en cualquier otra pista.”indicó el mexicano.

En el circuito de Suzuka, la bandera roja se levantó apenas unos segundos después de la primera vuelta cuando Alex Albon y Daniel Ricciardo chocaron en la segunda curva y quedaron fuera de la pista.

Los dos pilotos salieron solos, aparentemente sin heridas graves. El reinicio tomó 30 minutos para retirar los vehículos y limpiar.

Verstappenque se quedó con 57 victorias en su carrera, aumentó su total de puntos esta temporada a 77, 13 por delante de “checo” Pérez. Más atrás están Charles Leclerc (Ferrari) con 59 y Sainz con 55.

El circuito de Suzuka fue construido por Honda, que fabrica motores Red Bull, y todavía está gestionado por el fabricante de automóviles japonés. Está al suroeste de Nagoya, que es la cuarta ciudad más grande del país y está ubicada en una región industrial. La carrera se celebró bajo un cielo soleado en plena temporada de floración de los cerezos en el archipiélago japonés.

“Es bueno ganar y también es bueno hacerlo en Japón.”dicho Verstappencuyo coche tiene un motor Honda. “Siempre ha sido una carrera importante para nosotros.”.

VerstappenEl alemán, de 26 años, silenció esta semana los rumores de que podría dejar Red Bull, quizás a Mercedes.

“Por mi parte estoy muy feliz donde estoy. Y sí, queremos que siga siendo así.”dijo, insinuando incluso que podría jubilarse joven.

“Tengo contrato con Red Bull hasta 2028″dicho. “Después de eso, quiero ver si realmente quiero continuar. para mi eso es lo mas importante”.

El japonés Yuki Tsunoda, del equipo RB, finalizó décimo y se llevó un punto.

Leclerc quedó cuarto, seguido de Lando Norris (McLaren), Fernando Alonso (Aston Martini), George Russell (Mercedes), Oscar Piastri (McLaren) y Lewis Hamilton (Mercedes).

La próxima carrera será el Gran Premio de China en Shanghai dentro de dos semanas. La F1 no visita China desde 2019, con cuatro carreras canceladas debido a la pandemia de COVID-19.

También estaba programada una carrera sprint en China el día antes del gran premio, reduciendo el tiempo de práctica en un circuito que los pilotos no conocen bien.

“Será un poco caótico.”dicho Verstappen. “No hemos estado allí desde hace bastante tiempo y solo ha sido una práctica para volver a hacerlo. Será muy interesante”.