República Dominicana derrotan a México y van 2-0 en la Copa

Este miércoles las merengueras enfrentarán a Puerto Rico que llega con récord de 0-2 en otro partido que aviva la rivalidad

0 67
La selección de voleibol femenino de República Dominicana brindó a sus hinchas otra noche feliz tras derrotar a la representación de México 3-0 (25-22 / 25-12 / 17), en su segundo partido de la Copa Panamericana, que se juega en el Nacional Ricardo Gioriver Arias. Palacio de voleibol.

República Dominicana, Canadá y Estados Unidos dominan la clasificación de la Copa, cada uno 2-0.

Con un equipo que presentó un nivel superior al de la jornada anterior ante Cuba, el líder de la selección tricolor reservó a los nuevos jugadores para el banquillo y dio protagonismo a los veteranos.

Por segunda noche consecutiva, las dominicanas ganan por barrida, luego de vencer 3-0 a la selección cubana.

Por eso las jóvenes Geraldine González, Yokaty Pérez, Alondra Tapia, Madeline Guillén, Vielka Peralta, Natalia Martínez y Yaneiry Rodríguez vieron pocas o ninguna oportunidad de jugar.

El técnico de la selección dominicana, Marcos Kwiek quiso asegurar el partido.

En la tabla predominaron Annerys Valdez, Niverka Marte, Prisilla Rivera, Yonkaira Peña, Jineiry Martínez y Gaila González, todas con experiencia olímpica.

González lideró el ataque dominicano con 12 puntos, Rivera 11, Jineiry 10 y Peña 9. Por México fueron María Rodríguez nueve, Grecia Castro ocho y Samantha Bricio siete.

México ofreció una buena resistencia, sobre todo en el primer set, pero a medida que avanzaba este calor, se fue desgastando, al punto que las Caribbean Queens hicieron una remontada espectacular, luego de estar cinco puntos atrás.

Coincidir con datos
En el primer set, México estaba 16-11, pero llegó un rally de República Dominicana que acercó el partido al 17-16, gracias a los puntos sucesivos de Prisilla Rivera y un bloqueo directo de Jineiry Martínez, que forzó un tiempo de la equipo de México. A su regreso recuperó el balón para ponerse 18-16.

El primer set se vio luego 20-20, pero un servicio largo de Jineiry puso a México 21-20.

El juego fue igual a 22 puntos, hasta que la selección dominicana definió con un bloqueo combinado entre Valdez y González.

En el segundo set, la dominicana no le dio chance a la selección mexicana, que tuvo dificultades para controlar el ataque a la red de Queens, con Jineiry, Gaila, Prisilla y Yonkaira haciendo daño.

En el cuarto set, la selección dominicana inició 4-0. A eso, sus rivales buscaron con pocas respuestas desactivar el ataque dominicano.

Pero los mexicanos, que perdieron el primer tiempo técnico 8-4, se mostraron reticentes a ceder el juego y luego, con una jugada, consiguieron 9-8. Fue Rivera quien detuvo el avance de sus oponentes para poner el juego 10-8.

México consiguió 10-9, pero las merengueras retomaron su ritmo acostumbrado y se fueron 16-11 al descanso del segundo tiempo técnico técnico de este tercer set.

El ataque dominicano siguió imparable y con un potente ataque de la saga, Peña puso al dominicano 20-12, marca que llevó al técnico mexicano a pedir un tiempo.

Un servicio largo de México le dio a los anfitriones el punto 24 y Yonkaira Peña definió la victoria con otro fuerte disparo.

El torneo, en el que participan seis equipos, inicia el proceso de clasificación para los Juegos Panamericanos de Chile 2023 y también ofrece puntos para el ranking FIVB.

Este miercoles
Para este miércoles, la selección dominicana enfrenta a su rival de la zona caribeña, más por tradición que por resultados, ya que los Quisqueyanas dominan los enfrentamientos contra los puertorriqueños.

El juego será a las siete de la noche y como es habitual será un duelo nervioso porque es otro clásico Puerto Rico-República Dominicana.

Antes, se medirán a las tres de la tarde, Cuba contra México, partido en el que el equipo que gane la victoria anotará su primera victoria de esta Copa Panamericana. En la segunda hora habrá un duelo invicto en el que Estados Unidos chocará con Canadá.

Ninguno de los jugadores estadounidenses que ganaron el oro en los últimos Juegos Olímpicos de Tokio está en este torneo, pero su entrenador histórico, Karch Kiraly, ganador de cinco medallas olímpicas, tres de oro (Los Ángeles 1984 / Seúl 1988) sí. como jugador (uno de los de voleibol de playa, Atlanta 1996) y dos como técnico, uno de oro, en Tokio 2020 y el bronce en el evento de Río 2016 y otro de oro en el Mundial de 1986.